Что такое живые йогурты

Что такое живые йогурты

Приветствую вас уважаемые читатели блога Кушать подано!

Что такое живые йогурты — слова «живые йогурты», «пробиотики» «лакто и бифидобактерии» у всех на слуху, но немногие понимают, что же они означают.

Пробиотики – бактерии, подавляющие рост условно патогенных микроорганизмов, повышающие иммунитет и снижающие уровень холестерина. Лакто и бифидобактерии – разновидности пробиотиков.

Лактобактерия является основой живого йогурта. Впервые ее полезные свойства описал один болгарский студент, поэтому эту бактерию называют также «болгарской палочкой». Количество бактерий в йогурте измеряется с помощью КОЕ (колониеобразующей единицы). То есть учитывается количество бактерий, способных к последующему росту размножению и «проживающих» в одном миллилитре молочного продукта.

Согласно российскому законодательству не каждый йогурт может именоваться «живым». Он должен быть приготовлен с использованием закваски из термофильных бактерий-стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. В состав живого йогурта могут входить пищевые добавки, сахар и ароматизаторы.

Живой йогурт не должен подвергаться термической обработке. Продукты, которые после сквашивания подвергаются термической обработке, называются йогуртными продуктами. Они не обладают лечебным эффектом, хотя и содержат полезные микроэлементы и витамины. Срок хранения «живых» йогуртов в холодильнике – одна-две недели, йогуртные продукты могут храниться до года.

Самые полезные – натуральные йогурты. В их состав входит только два ингредиента – молоко и закваска. Белков и жиров в таком продукте примерно одинаковое количество, а углеводов в два раза больше.

Достоинства живых йогуртов

— благодаря ферментации, йогурты переваривается лучше, чем молоко и его могут есть люди, страдающие от аллергии на молочный белок.

— бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают выводить из организма вредные вещества и стабилизируют микрофлору кишечника.

— йогурт способствует усвоению полезных веществ из других продуктов и помогает восстановиться после кишечных инфекций.

— это прекрасный источник кальция и белка.

Рекомендуемая норма потребления для взрослого человека – один стаканчик йогурта в день. Этот универсальный продукт можно есть как самостоятельное блюдо, можно добавлять в него орехи и фрукты или заправлять им салаты.

Подпишитесь на новые интересные статьи!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *