Что такое ГОСТ и ТУ?

Что такое ГОСТ и ТУ

Доброй ночи, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Рецептура продуктов, как избежать неожиданностей? ГОСТ и ТУ.

ГОСТ — это государственный, общесоюзный стандарт, это значит что государство разработало, внедрило и контролировало рецептуру любого пищевого продукта, что от Калининграда до Владивостока любой пищевой продукт который был сделан по ГОСТу имел абсолютно одинаковую рецептуру.

В 90 годах когда произошла передача пищевой промышленности в частные руки, хозяевам предприятий дали разрешение на использование для разработки рецептур собственные ТУ, то есть технические условия и примерно до середины 2000, где то 2002, 2003 год использовались технические условия которые позволяли менять рецептуру практически любого продукта, но маркировать их знаком ГОСТ.

В 2010 году с ведением нового технического регламента, государство запретило использовать государственные общероссийские стандарты для названий продуктов которые сделаны по рецептурам технических условий, но это не значит что продукт который сделан по техническим условиям значительно хуже, чем продукт который сделан по государственному стандарту.

Сейчас, на прилавках магазинов можно встретить продукты маркированные знаком ТУ и знаком ГОСТ, знак ГОСТ — гарантирует вам качество продукта, но к сожалению не гарантирует того вкуса, который помнят люди старшего поколения и скорей всего сейчас ГОСТ — это просто коммерческий ход.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *