Что такое глютамат натрия и вредны ли консерванты?

Что такое глютамат натрия и вредны ли консерванты

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Что такое глютамат натрия?

До начала 20 века существовало четыре вкуса: кислый, сладкий, горький, солёный, но появился пятый — глютамат натрия, что это?

Е-600, Е-699 — это класс соединения под общим названием, пищевые добавки, ароматизаторы и усилители вкуса. Более 70 соединений входит в этот класс, но споры ведутся только вокруг одного — «Е-621 глютамат натрия», почему?

Более 2000 лет кухня восточной Азии использует этот продукт для усиления вкуса своих пресных блюд. Кстати! В первые его выделили из водорослей, а вот осознанно, как усилитель вкуса, его стали добавлять в компоненты пищи с 1908 года.

Сейчас глютамат натрия получают в основном химическим путём. Война вокруг него началась в 1968 году, когда китайские рестораны по всему миру стали вытеснять кухни фастфуда, кухни быстрого питания и тогда основные производители придумали эту тему: — «На сколько вреден глютамат натрия?» Не бойтесь, он не меняет вкус основного продукта, он просто заставляет вкусовые молекулы, задерживаться большее время на вкусовых пупырышках. Кстати он присутствует практически во всех острых продуктах, острые сыры, горчица и перец. И помните что глютамат натрия — это обыкновенный белок, который синтезируется нашим организмом и точно так же выводится из него, поэтому ничего вредного в нём нет!

Вредны ли консерванты?

Есть мнение, что весёлый характер — это консервант для внешности, а для чего используют консерванты в пищевых продуктах?

Что такое консервант? Это такая добавка, которая позволяет продукту сохраняться более длительное время.

Консерванты делятся на два класса: натуральные и искусственные. Натуральные консерванты — это соль и сахар. Они изменяют вкус продукта и поэтому в промышленности используются искусственные консерванты, которые применяются в маленьких количествах и не меняют вкус и качество продукта.

Все консерванты разрешены к использованию, потому что имеют индекс Е. Добавки Е не участвуют ни в каких обменах, они не меняют вкус продукта, их дозировка определяется сотыми долями процента, поэтому они безопасны, они выводятся как шлаки.

Мы часто путаем понятия безопасность и качество, так вот, наличие консервантов в продуктах — это гарантия нашей с вами безопасности, потому что с консервантом продукт хранится долго и не теряет своих вкусовых свойств.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *