Что можно приготовить из чечевицы

Что можно приготовить из чечевицы

Добрый вечер уважаемые читатели блога Кушать подано!

Многие домохозяйки не знают о том, что можно приготовить из чечевицы. И совершенно напрасно, так как это не только очень вкусный, но и весьма полезный для здоровья продукт. Рецептов его использования множество, и в качестве примера стоит привести традиционную «Чечевичную похлебку».

Для приготовления вам потребуется 200 гр. чечевицы (красной, однако подойдут и другие сорта), 1,5 л. воды, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, 1 луковицы, 5 томатов, зелень, любимые специи, соль, перец.

Что можно приготовить из чечевицы

Переберите и промойте чечевицу. Нарежьте луковицу на дольки и обжаривайте до слегка золотистого цвета. Засыпьте к луку крупу, держите 2-3 минуты на слабом огне. Переложите в кастрюльку, налейте воду, варите до тех пор, пока чечевица не станет мягкой (примерно 20-25 минут). Томаты нарежьте вместе с чесноком, добавьте в чечевичную похлебку. Посолите, поперчите, посыпьте специями. Доведите все это до кипения, варите пару-другую минут. После того, как вы снимите блюдо с плиты, добавьте в него сок лимона, украсьте зеленью.

Что еще можно приготовить из чечевицы, помимо этого кушанья? Допустим, фаршированные кабачки.

Необходимые ингредиенты: 200 гр. бобов, несколько некрупных кабачков, 1 лук, 3-4 зубчика чеснока, 5 томатов, 1 острый перец, петрушка, 2 ст. ложки пармезана, 100 мл. воды, растительное масло, зелень.

Сварите чечевицу таким образом, как это указано на упаковке (в зависимости от сорта). Разделите кабачки на половины, вырезав сердцевины. Намажьте противень растительным маслом, уложите половинки «внутренностями» вниз. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте кабачки томиться на 10-12 минут. Переверните, выдержите еще столько же.

Нарезанные на дольки чеснок и лук обжарьте до прозрачности. Обдайте томаты кипятком, снимите кожицу, нарежьте на кубики. Измельчите перец и петрушку. Соедините все ингредиенты вместе (включая чечевицу), залейте водой и хорошо перемешайте. Наполните фаршем кабачки, посыпьте пармезаном. Получившееся кушанье оставьте в разогретой духовке на 15-20 минут. К столу блюдо подается в горячем виде, украшенное зеленью.

Приготовить чечевицу вы можете и с пряностями.

Список необходимых ингредиентов включает в себя 200 гр. бобов, 1,5 стакана кокосового молока, по половине чайной ложки куркумы и молотого перца чили, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковицу, 4 листа базилика, 1 ст. ложку сока лимона, 1 ч. ложку корицы, листик чабреца.

Для того, чтобы приготовить чечевицу по этому рецепту вам необходимо будет промыть крупу, высыпать ее в кастрюльку, налить молоко кокоса, насыпать куркуму и перец чили. Далее все составляющие следует довести до кипения, после чего накрыть кастрюльку крышкой и тушить около получаса на медленном огне.

В другой кастрюльке вам нужно будет обжарить (также на слабом огне) базилик, корицу и порезанный лук. Добавьте ко всему этому сок лимона, и, не забывая перемешивать, тушить до тех пор, пока дольки лука не размягчатся.

После этого, смешайте чечевицу и приправы в одной посуде, и выдерживайте смесь еще полчаса. В результате готовки жидкость должна испариться, а крупа не развариться, но стать мягкой. К столу кушанье подают украшенным чабрецом, пока оно не остыло.

Чечевица – это прекрасный продукт и для изготовления вкуснейших котлет. Особенно любимы они вегетарианцами, а также теми, кто соблюдает пост.

Необходимые ингредиенты: 150 гр. бобов, 6 луковиц, панировочные сухари, специи по вкусу, соль, растительное масло.

Промойте чечевицу, залейте ее водой и ставьте набухать на 10-12 часов. Нарежьте на дольки луковицы, добавьте к ним выбранные специи и обжарьте в растительном масле. В результате лук должен приобрести приятный золотистый оттенок.

Крупу откиньте на дуршлаг, дав лишней влаге стечь, смешайте с луком, прокрутите в мясорубке, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Слепите из получившегося фарша котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях, обжарьте с обоих сторон до румяной корочки. После этого выложите в сковороду все вместе, и тушите на слабом огне еще несколько минут.

Великолепный вкус и аромат имеет итальянский суп из чечевицы с добавлением колбасок.

Необходимые ингредиенты: 1 стакан бобов, бульон, 1 морковь, 1 луковица, перец, орегано, петрушка, чеснок, итальянские колбаски. Последние представляют собой смесь из фарша говядины и свинины (половина на половину), приготовить их вы можете и самостоятельно, добавив фенхель и другие итальянские специи.

В начале процесса готовки вымачивайте чечевицу в воде на протяжении одного часа. В это же время нашинкуйте лук как можно мельче. Выложите его в сковороду, добавьте нарезанные колбаски, обжаривайте на медленном огне. После того, как овощ приобретет румяный цвет, добавьте к нему морковку, обжаривайте в течение двух-трех минут.

Бульон с чечевицей соедините с овощной смесью, приплюсуйте туда же чеснок (хватит 1 зубчика), петрушку, орегано, соль и перец. Варите все это на слабом огне около 40 минут.

Если вы никогда прежде не готовили блюда из чечевицы, то вам будет полезно узнать несколько советов. И первый из них состоит в том, что при варке бобов воды необходимо брать в 2 раза больше, чем их самих. Чечевицу в кастрюльку стоит кидать лишь после того, как вода закипит. После закипания жидкости вновь, газ нужно убавить. Варится продукт под крышкой, время варки зависит от сорта, в среднем от 10 до 40 минут. Соль добавлять стоит уже в конце процесса, в таком случае бобы приготовятся раньше.

Если у вас дома нет кухонных весов, вам стоит помнить о том, что в обычный 200 граммовый стакан входит около 180 гр. чечевицы. В граненую посуду – 210 гр. бобов. Каждый сорт продукта имеет свой особенный вкус, и если вам не понравился, допустим, суп из красной чечевицы, то это вовсе не означает, что вы не полюбите рагу из зеленой.

Отметим, что зеленые бобы считаются недозрелыми. Наравне с красными, они являются лучшим выбором для похлебок и всевозможных салатов. Превосходно подходят к грибам и мясу (курице), и хороши тем, что не развариваются в пюре, даже в том случае, если вы случайно переварите их.

Подпишитесь на новые интересные статьи!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Что можно приготовить из чечевицы: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *