Черная икра

Черная икра

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Как отличить
Черную икру делают из 27-ми разновидностей осетровых, за исключением зеленого осетра. Ведь мясо и икра этой рыбы ядовиты.
Факт. Белужья икра самая дорогая. Гурманы любят ее темно-серые маслянистые икринки за нежный ореховый вкус. Редчайшая и самая дорогая белужья икра отличается желтоватым цветом. В царские времена рыба с такой «золотой» икрой попадала на императорский стол, хотя вкус у нее слабовыраженный. Коричневые икринки осетров вдвое меньше белужьих, их запах более резкий, в грубоватом вкусе преобладают ароматы моря и водорослей. Изящная севрюга дает темно-серые или черные мелкие и упругие икринки. Гурманы любят ее за тонкий вкус.

Черная икра

Как подавать
Раньше икру ели ложками. Серебряными.
Факт. Черную икру рекомендуют накладывать серебряными ложечками. Ведь серебро — единственный металл, который не «дарит» деликатесу посторонний вкус. Подойдут и лопаточки из перламутра. Икру подают на хрустальных икорницах, установленных на блюде со льдом.

Как употреблять
Традиционно черная икра ассоциируется с блинами. С ними обычно и едят деликатес.
Факт. Раньше блины с черной икрой щедро промасливали, в середину выкладывали черные жемчужины, скатывали блин в трубочку и ели. Со временем масло заменили сметаной. В былые времена к икре подавали непростые гарниры. Смачивали ее лимонным соком, посыпали клюквой, приправляли шафраном или выносили с печеными яблоками. В зарубежных странах деликатес предлагают с порезанным луком, яичным белком и соком лимона.

С чем сочетать
Национальный деликатес хорош с русской водкой. Не менее интересен он и с тонкими французскими винами.
Факт. В сложном вкусе черной икры — оттенки лесного ореха, которые, как известно, составляют прекрасный союз с белыми винами. Важно помнить просто правило: вино должно отличаться достаточной кислотностью. Выдержанные бургундские вина будут также хороши. Не забывайте о старом шампанском, которое подойдет к жирной икре с насыщенным вкусом. Так, в нью-йорском ресторане Caviar Russe к белужьей икре рекомендуют шампанское Dom Perignon Oenotheque 1990 года урожая. Зерна каспийского осетра принято сочетать с Krug Rose. К угощению из каспийской севрюги предлагают Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs 1995 года урожая.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *