Чем полезна хурма для организма?

чем полезна хурма для организма

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Хурма — это многокосточковая ягода, с ней связана практически детективная история её появления в мире. Она принадлежит к роду который называется Ebenaceае, то есть эбеновое дерево, столь известное, как чёрное дерево для очень красивых всяких

мебельных поделок, древесина этого дерева имеет действительно очень тёмный, почти чёрный цвет, живёт это дерево до пятисот лет и по всему миру распространена эта ягода в субтропических и тропических зонах, но есть её стали практически не давно, а до этого хурму не могли есть, потому что она очень сильно вязала, решили что это никуда не годный продукт к поеданию и потом в Америку привезли в 1885 году из Японии и вот эта хурма в более сладком виде стала очень популярна, а в Японию она попала из Китая, в общем такие сложные перемещения совершала эта ягода по земному шару, ну и в итоге пришла к нам. У нас она растёт в субтропических зонах черноморского побережья, там её пруд пруди и там местные жители не считают что это что то выдающееся, хотя и едят ее. Неспелую ягоду есть невозможно, из за ужасной терпкости.

Чем полезна хурма для организма?

Твердая как камень или наоборот, так и брызжет соком, какую хурму не купи, любая будет полезной, йодистая ягода — так говорят про хурму врачи. Кроме йода в ней много магния, калия и кальция, эти элементы нужны нашему сердцу. Хурма даже думать помогает, когда очень большие перегрузки нервной системы, требуется повышенное внимание, сосредоточенность для того что бы мозг наш работал лучше, эта ягода так же нам будет в этом помогать. Далее чем полезна хурма для организма…

Хурма не на первом месте в рейтинге по популярности среди ягод и это очень зря, потому что польза ягоды хурмы многогранна. Зимой, когда хурма есть в каждом магазине и в каждом ларьке, появляется возможность получить массу полезностей и поддержать свой организм за счёт этого вкуснейшего плода. Разнообразие сортов хурмы впечатляет, но в наши края традиционно завозят только три сорта: просто хурма, королёк и шарон. Просто хурма и королёк — это плоды одного дерева, отличаются они лишь тем, что первый вариант — это плоды с неопыленных завязей, а вторые опыленные и это тот самый королёк, который не имеет практически вяжущего вкуса, а хурма напротив, очень терпкая. Мельче обычной хурмы сорт королёк, плоды у него по темнее и начинка шоколадного цвета с прожилками. Королёк как правило очень сладкий, по этому прекрасно утоляет голод.

Хурма не хуже кислого яблока улучшает состав крови, одной ягоды в день достаточно для профилактики атеросклероза и мочекаменной болезни, людям с пониженным гемоглобином данный плод будет в самый раз. Хурма содержит в себе много клетчатки, чуть ли не в два раза больше, чем яблоки, но от кислых яблок иногда ломит зубы, у хурмы свой минус, она как говориться, вяжет рот.

В ней содержится бета каротин, витамин А, витамин С, он нам нужен что бы поддерживать эластичность наших сосудов, в ней есть и магний в больших количествах, он участвует в процессах сокращения сердечной мыжцы, ещё присутствуют дубильные вещества, они то и придают такой вяжущий вкус, они обладают от части противоопухолевыми эффектами, в ней в избытке пектин и в избытке неперевариваемые пищевые волокна, они помогают выводить всякие токсические вещества, нормализуют стул и лишают нас неприятности с раком желудочно- кишечного тракта, то есть уменьшают риск рака.

Чем вредна хурма для организма?

Но есть и противопоказания, нельзя употреблять хурму при заболеваниях желудка, при тяжёлых формах сахарного диабета из за неперевариваемости грубых волокон.

Как выбрать правильно хурму?

Правильно выбирать хурму нужно так, прежде всего нужен визуальный осмотр плода, форма, цвет, размер, она должна быть без повреждений, без пятен, если хурма на ощупь очень жёсткая, значит она неспелая.

Как избавиться от вяжущего вкуса у хурмы?

Если вы приобрели неспелую ягоду, то избавится от вяжущего вкуса можно таким путём, нужно положить хурму в морозильную камеру на часик, а после достать её, разморозить и терпкости как небывало. Ещё можно положить на несколько часов хурму к яблокам, например в один мешочек полетиэленовый или опустить плод в теплую воду на 2-3 часа и последний, самый быстрый вариант: понадобится обычный медицинский спирт и обычная иголка, иглу окунаем в бутылочку со спиртом и тут же протыкаем сам плод и все, через 15 минут можно кушать.

Как правильно хранить хурму?

Хурма отлично сохраняется в замороженном виде, её ещё можно завялить и хранить вяленую достаточно долго, в холодильнике в поддоне как обычные фрукты, но тут конечно не очень долго.

Маска для лица из хурмы

Ягоду хурму можно использовать как и употребляя в пищу, так и делая оздоровительные маски для кожи для придания коже яркости, лифтинга, упругости, а так же для лечения и предупреждения угревой сыпи.

Натрите хурму на терке, получившуюся мякоть соедините с желтком и с 15 граммами мёда, перемешайте эту массу и нанесите на лицо тонким слоем на 15-20 минут, затем смойте водой. Такая лечебная маска принесёт пользу для тех у кого жирная и проблемная кожа.

Полезный рецепт бутербродов из хурмы

Если её готовить, то есть подвергать тепловой обработке, то все питательные вещества, а это йод, будет улетучивается, что нам не нужно.

Приготовьте корольковые лёгкие бутерброды:
Нарежьте белый, подсушенный хлеб полосками, а потом намажьте их не жирным творогом, положите сверху кусочки хурмы, клубнику и листочки мяты, полезные бутерброды готовы.

Вот вы и узнали не только чем полезна хурма для организма, но ещё и о вреде её, о правильном хранении и вообще обо всём что связано с этим замечательным плодом.

Доброго здоровья и приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *