Чахохбили из курицы рецепт с фото

Чахохбили из курицы рецепт с фото

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Чахохбили — это очень популярное и довольно таки известное в Азии блюдо, да и за ее пределами, оно родом из горного Батуми (Грузия).

Сейчас известно огромное множество всевозможных рецептов приготовления этого, по своему уникального и аппетитного блюда. Из каких только продуктов и ингредиентов его не готовят: и из курицы, (да в принципе из любой птицы)и из говядины, и из свинины, и из баранины, есть даже способы приготовления его из мяса кролика, хотя первоначально его приготавливали из фазана. В данный момент самым распространенным и доступным является рецепт приготовления чахохбили из мяса свежей, домашней курицы. Давайте уже всё таки начнём готовить чахохбили из курицы рецепт с фото пошагово будет и не один.

Что-бы вкусно и качественно получилось данное блюдо нужно очень ответственно подойти к выбору продуктов, для его приготовления. Особенно это касается птицы и помидоров. Курица обязательно должна быть либо домашняя, жирная и ароматная, либо с птицефабрики, но обязательно свежая и жирная. Натуральный куриный жир, это один из важнейших ингредиентов блюда, он придает ему свой во истину неповторимый аромат и вкус, но главное курицу не пережарить и сохранить ей, ее настоящий вкус и запах.

Теперь не много про помидоры. Они должны быть свежими, спелыми и красными. Применять их надо без шкурки (предварительно ее сняв) и либо мелко натертыми на терке или перемолотыми в блендере, либо нарезанными. И главное не жалейте овощей.

Грузинские блюда всегда изобилуют огромным количеством всевозможных овощей. А высшим классом приготовления чахохбили считается приготовление данного блюда вообще без добавления воды или жиров, кроме куриного, но это сделать очень сложно и без кулинарного опыта сделать весьма и весьма проблематично.

Чахохбили из курицы рецепт с фото

Классический чахохбили

Готовится из свежей курицы с добавлением большого количества красных, сочных помидоров.

Список ингредиентов:

1 домашняя средняя по размеру и желательно жирная курица (1,4-1,8 кг)

6-7 шт не больших, сочных помидоров

1-2 шт средней ароматной и не желтой моркови

2-3 шт крупных луковиц (можно 3-4 средних)

2-3 ст. ложек томатной пасты (желательно приготовленной в домашних условиях, либо очень хорошего качества)

250 мл сухого красного (не крепленного)вина

1 лимон (на ваше личное усмотрение, больше для декора)

Соль

Красный-жгучий перец или черный перец (кто как пожелает)

Хмели-сунели (все специи кладут на свой вкус)

Свежий укроп, базилик, петрушка,кориандр, кинза (то же по вкусу, но желательно не экономить на них и положить побольше)

Способ приготовления данного блюда:

Курицу тщательно вымыть под струей холодной воды, порезать на одинаковые, по возможности порционные куски.

Поставить сковороду на плиту и разогреть ее на сильном огне, затем выложить кусочки мяса птицы и обжарить до того пока не покроются золотистой корочкой. Обжаривать рекомендуется без добавления масла или с добавлением очень маленького количества масла, до румяной корочки (лучше всего использовать куриный жир и тогда не надо масло, так будет гораздо вкусней).

Поджаренную до корочки курицу переложить в заранее подготовленный и вымытый сотейник.

В емкость, где жарилась курица, покласть нашинкованный полукольцами или кубиками лук и крупно нарезанную свежую морковь. Обжарить все это, то же до золотистого цвета, но не дождаться когда все подгорит.

Обжаренные овощи переложить к заранее обжаренному мясу и плотно все это накрыть крышкой и если на вид оно не много суховатое, то добавить четверть стакана воды и тушить около 15-20 мин.

После этого нужно не забыть добавить соль, не большое количество томатной пасты, специи, которые вы любите и желаете видеть в данном блюде, сухое красное вино. И продолжать тушить на не очень сильном огне.

Пока наше блюдо тушиться, взять помидоры, обдать их кипящей водой и аккуратно снять кожицу. Затем порезать их (лучше дольками) и добавить в наш сотейник. Дальше тушить все еще около полу часа.

Перед подачей на стол наше блюдо обязательно надо посыпать рубленной свежей зеленью и если вам очень хочется приукрасить свое блюдо то можно украсить его дольками мелко нарезанного лимона.

Батумский чахохбили

Это более упрощенный способ приготовления чахохбили. Он готовится гораздо быстрее классического и ингредиентов требует на порядок меньше, но зато по вкусу не уступает классическому чахохбили.

Список ингредиентов:

1 средняя по размеру курица

2 ст. ложки домашней или хорошей магазинной томатной пасты

1 большая, сочная луковица или 2 маленькие

7 зубчиков чеснока

Половинка пучка свежей кинзы и пучок то же свежей петрушки

Сухая аджика

Кориандр, паприка, соль, лавровый лист (можно без него) по вкусу.

Способ приготовления:

С курицы аккуратно снять кожу и порционно порубать. Бережно выложить в кастрюли и добавить не много воды. Воды лить не много, столько что-бы слегка прикрыть курицу. Варить минут пятнадцать.

Добавить мелко нарезанную кубиками, либо полукольцами луковицу и по желанию один листик лаврового листа. Довести все до кипения. После этого выложить томатную пасту, соль и все указанные выше специи. Варить еще несколько минут.

Затем обязательно нужно добавить мелко нарезанный кубиками (не выдавленный) чеснок. И еще варить минут пять.

И в самом конце приготовления добавить зелень и дать всему закипеть.
Вот и все сочное и ароматное чахохбили готово.

Чахохбили с рисом

Отличный рецепт для тех, кто любит и ароматное мясо и гарнир. Очень подойдет для вторых блюд или для приготовления на даче, для кампании.

Список ингредиентов:

1 большая курица

700 грамм помидор или сока из натуральных помидор

2-3 больших луковицы или 4-5 поменьше

3-4 не больших зубчика чеснока

1 чайную ложку сухой аджики по

1 пучку кинзы и базилика (по вкусу можно заменить петрушкой)

1 столовая ложка сливочного масла (но лучше заменить куриным жиром или вообще не использовать, если курица жирная)

Щепотка сахара 1 стакан риса

Соль, перец и остальные специи по вкусу и по желанию.

Способ приготовления чахохбили с рисом:

Чисто вымытую курицу надо «разобрать» и поделить на равномерные, одинаковые кусочки. Хребет и кончики крыльев надо обязательно удалить.

Заливаем 1 стакан риса водой.

Мелко нарезанный, кубиками, лук выкладываем на сковороду, предварительно налив не много растительного масла и оставляем томится.

По ходу обжарки лука подливаем понемногу воды и стараемся про тушить его так, что-бы он стал похож на карамельку.

После этого сюда добавляем кусочки курицы и продолжаем обжаривать теперь лук вместе с курицей.

Затем если у вас не сок из помидор, то измельчаем помидоры в блендере. Сок должен быть красного цвета, если нет то добавьте не много томатной пасты.

Когда курица вместе с луком обжарятся, до нужного состояния (золотистой корочки) добавляем к ним сок из помидор, затем солим перчим, по вкусу, добавляем если желаем еще специи. Но если масса получается густой то добавляем немного воды (в крайнем случае).

Не много протушив добавляем аджику, мелко порезанный или выжатые зубчики чеснока и одну щепотку сахара. Плотно накрываем сковородку крышкой и тушим на среднем или медленном огне.

Сливаем воду с риса и отвариваем его, обязательно не забыв не много посолить.
За 5-6 минут до конца тушения нашей курицы добавляем зелень.

Подаем вначале отваренный рис, а сверху тушеную курицу.
Все получается очень вкусно и аппетитно.

Чахохбили из курицы рецепт с фото, ещё рецепты:

Чахохбили в горшочках

 

Очень оригинальное и довольно таки вкусное блюдо. Во первых в горшочках очень хорошо сохраняется аромат блюда. Во вторых можно для каждого желающего приготовить чахохбили по своему, не одинаково. В один горшочек например можно покласть чуть больше перца, а в другой на порядок меньше. В один из горшочков можно добавить побольше соли и чеснока, а в другой добавить соевый соус, это к примеру. В общем учесть все пожелания клиентов или друзей.

Ингредиенты:

1 курица (средняя или не большая)

3 средних, можно 2 больших луковицы

4 средненьких или не больших зубчика чеснока

2-3 не больших болгарских перца

1 килограмм свежих, красных, сочных помидор

60-80 грамм сливочного масла

1 большой пучок зеленого лука, петрушки, базилика и по желанию укропа.

Соль, перец и остальные специи по вкусу и на ваше усмотрение.

Способ приготовления шести горшочков:

Хорошо вымытую и почищенную курицу делим на не большие кусочки.

Нарезаем мелко почищенный лук, чеснок и болгарский перец.

Измельчаем очищенные от кожуры помидоры. Для этого, каждый помидор перед очисткой не надолго опускаем в кипяток. Кожура снимается легко и быстро.

Делим все на шесть равных частей, что-бы получилось примерно всего поровну.

На дно каждого из шести горшочков кладем не много сливочного масла, если курица не жирная, если курица жирная тогда на дно льем чуточку холодной воды, пару ложек буквально.

Сверху кладем 1 часть измельченного чеснока, лука и болгарского перца и только потом кладем часть измельченных помидор.

Посыпаем все солью и черным перцем (можно красным) по вкусу и желанию. Так делаем с каждым из шести горшочков.

Ставим все в заранее подготовленную, разогретую духовку. Тушим примерно часа полтора.

Перед подачей на стол добавляем мелко порезанный лук, петрушку и укроп, по желанию и вкусу, возможно даже добавить не много сметаны. Главное, не передержите блюдо в духовке, а то оно не получится таким ароматным и вкусным.

И еще, ни в коем случае не используйте растительное масло или плохое, дешевое сливочное, а то испортите вкус и аромат блюда.

Чахохбили в мультиварке

Блюдо получается сочным, мягким с насыщенным бульоном. Готовится просто и быстро, вкус будет отменным. Время приготовления 60-80 минут.

Ингредиенты:

1 курица (на ваш выбор-крупнее или цыпленок)

3 помидора 1 большой подготовленный болгарский перец

1 луковица

2 небольших зубчика чеснока

3/4 мульти стакана красного сухого (не крепленного) вина (можно взять красное полусухое вино, но лучше использовать красное сухое)

Соль по вкусу, перец красный жгучий по вкусу (но без него кавказская кухня будет не похожа на себя)

Хмели — сунели по желанию, укроп (если любите), базилик, петрушка (средний пучок из всех трав) лавровый лист (не обязательно)

Способ приготовления:

Вымытую курицу мелко нарезать (чем мельче, тем будет даже лучше), затем посолить и посыпать все перцем.

В чашу мультиварки капнуть не много растительного масла (но лучше заменить куриным жиром) и выложить туда курицу. Ставим на режим «Жарка» на пол часа, при этом периодически перемешиваем и проверяем.

Пока жарится приступаем к приготовлению соуса.

Помидоры и перец обязательно бланшируем и помидоры отделяем от шкурки (можно и перец отделить от шкурки, вкус блюда не измениться, а если шкурка от перца не отделяется, то тоже ничего страшного).

Измельчаем в блендере (если нет блендера, то в мясорубке) помидоры, болгарский перец, чищенный лук и чеснок.

В перекрученную смесь добавляем 3/4 мульти стакана красного сухого вина, жгучего перца побольше и по желанию, лавровый лист (на ваше усмотрение), соль и хмели-сунели по вкусу.

Добавляем полученный сосу к нашей готовящейся курочке и переключаем мультиварку на другой режим на режим «Тушение» (после того как сделали соус можно не ждать когда наш режим «Жарка» закончится).

Тушить надо минут 40-45. Также, можно не делать соус, а после обжаривания курицы до румяной корочки добавить порезанный лук и чеснок и обжарить.

Затем добавить мелко порезанные помидоры и болгарский перец и обжаривать дальше.

После добавляем вино, немножко жгучего перца, хмели-сунели, лавровый лист и соль по вкусу. Перемешиваем и выставляем режим «Тушение».
За 3-5 минут до конца приготовления добавить мелко порезанный, базилик, петрушку и по желанию укроп.

Рекомендуется чахохбили подавать с отварным картофелем, при этом обильно полить картофель свежим бульоном. Однако, чахохбили будет вкусен с любым гарниром и обязательно со свежими овощами.

Чахохбили из курицы рецепт с фото мы закончили готовить и теперь его осталось только скушать в хорошей компании.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Чахохбили из курицы рецепт с фото: 1 комментарий

  1. Готовила только одну разновидность чахохбили, а у блюда, оказывается, так много вариаций. Надо будет попробовать приготовить по Вашим рецептам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *