Чай с шиповником: полезные свойства и противопоказания

чай с шиповником полезные свойства и противопоказания

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Наши предки могли похвастаться отменным здоровьем в любое время года во многом благодаря такому подарку природы, как плоды шиповника. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ отвары и настои из него позволяют повысить иммунитет и поддержать организм в зимнее время, когда естественных источников витаминов и минералов чрезвычайно мало.

Чем полезен чай из шиповника?

Плоды шиповника содержат в себе натрий, железо, фосфор, пектин и каротин, а также внушительное количество витамина C — больше, чем в цитрусовых.

При этом плоды шиповника обычно не вызывают пищевой аллергии, помогают при высоком уровне холестерина в крови, а также способствуют профилактике таких неприятных болезней, как инсульт, инфаркт и атеросклероз.

Чай с шиповником: полезные свойства и противопоказания

Чай с шиповником положительно влияет на работу сердечной мышцы и помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом — диарее, метеоризме и прочих расстройствах. Также отвар плодов шиповника идеален для приема в зимнее время в условиях авитаминоза.

Как сделать чай с шиповником

Чтобы получить вкусный чай из шиповника, следует заваривать ягоды в термосе или любой другой герметичной посуде. Для этого плоды нужно измельчить, чтобы в итоге получить две столовые ложки однородной массы, которые следует поместить в термос и добавить один литр кипятка. Настаивать напиток следует 5-6 часов, после чего отцедить и добавить сахар или мед по вкусу.

Для разнообразия измельченные плоды шиповника можно смешивать с чаем (зеленым либо черным) или каркаде.

Когда не стоит пить настой плодов шиповника

Настой или отвар плодов шиповника не следует принимать, если велика вероятность возникновения аллергической реакции на какой-либо из активных компонентов в составе этого растения.

Также с осторожностью следует пить этот чай диабетикам, а также людям с гастритом или язвой желудка. В таких случаях необходима предварительная консультация вашего лечащего врача.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Чай с шиповником: полезные свойства и противопоказания: 2 комментария

  1. Употребление настойки шиповника разрушает эмаль зубов Поэтому следует после употребления напитка тщательно прополоскать рот.

  2. Этот чай — мой самый любимый. Но постоянно его пить не рекомендуют. Лучше пить курсами. Две недели пить/ две недели перерыв.
    А чтобы не темнела эмаль зубов, нужно после чая прополоскать рот чистой водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *