Брусничный соус к мясу — рецепт

брусничный соус к мясу рецепт

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Брусника – вкусная и полезная ягода, наиболее распространенная в северных широтах и странах суровой Скандинавии. Поэтому она занимает заслуженное место в кулинарном искусстве европейского континента. Брусничный соус является одной из самых изысканных добавок к мясным блюдам, он обогащает и разнообразит их вкус. Существует множество вариантов его приготовления, которые позволяют каждому повару выразить своё индивидуальное мастерство и порадовать других, брусничный соус к мясу рецепт очень несложный сам по себе, поэтому готовьте его не задумываясь.

Рецепт кисло-сладкого брусничного соуса в стиле «минимализм»

Вам понадобятся такие ингредиенты:

• 1 полный стакан свежей или замороженной брусники;

• 25-40 г мякоти лимона;

• 1/3 стакана сахара-песка.

Способ приготовления

Переберите и промойте (разморозьте и промойте ягоды), высыпьте их в чашу блендера. Приготовьте лимонную мякоть и добавьте её к бруснике, перемешайте столовой ложкой. Полученную смесь засыпьте сахаром-песком и измельчите на блендере до кашицеобразной консистенции. Охладите в холодильнике в течение 1-1,5 часа – за это время соус успеет настояться. Подавайте с мясными блюдами в прохладном виде.

Интересные факты

В большинстве рецептов ягоды брусники в том или ином виде поддаются термической обработке, вследствие чего теряется некоторая часть полезных веществ, которая в них содержится. Этот вариант приготовления поможет сохранить все витамины и микроэлементы в конечном продукте.

Брусничный соус к мясу рецепт

Рецепт классического брусничного соуса с крахмалом и пряностями

Вам не обойтись без следующих ингредиентов:

• 0,5 кг брусники (свежей или замороженной);

• 0,25 л кипяченой воды;

• ½ стакана сахара-песка;

• 0,25-0,5 чайной ложки молотой корицы;

• 2 чайных ложки крахмала из картофеля;

• 100-120 мл белого вина (сухого).

Как его готовить?

Подготовленную бруснику необходимо высыпать в воду и поставить емкость со смесью на маленький огонь. Ягоды варят до кипения, затем к ним добавляют сахар вместе с молотой корицей и тщательно перемешивают. Полученную субстанцию измельчают, используя блендер, до состояния пюре. Затем в него вливают указанное количество белого вина, ставят смесь на средний огонь и ждут, пока она закипит. Отдельно разводят крахмал в 6 столовых ложках негорячей воды и аккуратно прибавляют к бруснике и безотлагательно перемешивают смесь. В момент закипания соус снимают с огня и охлаждают 30-60 минут.

Полезный совет

Не позволяйте соусу из брусники кипеть после добавления крахмала, иначе он может приобрести консистенцию и свойства ягодного киселя, что является нежелательным.

Рецепт брусничного соуса с фруктовыми нотками сливы

Чтобы приготовить соус по этому рецепту, вам потребуется запастись такими ингредиентами:

• 0,25 кг свежей или замороженной брусники;

• 125 мл качественного красного вина;

• 1-2 плода сливы (можно взять айву);

• 1,5-2 столовых ложки масла оливок;

• Набор пряностей (черный перец, молотая корица и гвоздика).

• 2 столовых ложки меда или сахара (или в пропорции 1 к 1 по 1 столовой ложке каждого).

Процесс готовки

Ягоды после подготовки (перебрать, помыть и предварительно при необходимости разморозить) толкут пестиком до выделения ими сока. Потом в посудину с брусникой добавляют вино и накрывают. При этом контролируют, чтобы уровень жидкости находился выше ягод. Мелко нарезают ломтиками или квадратиками помытые фрукты. Кусочки сливы заливают оливковым маслом и варят, пока они не станут мягкими. Во фруктовую смесь без спешки следует добавлять по столовой ложке алкоголя, в котором были замочены ягоды. Когда фрукты размякнут, их заправляют медом или сахаром. Ориентируясь на свой вкус, поочередно прибавляют пряности (начинают с корицы и заканчивают черным перцем). Когда смесь приобретает более темный оттенок, в неё высыпают бруснику и тщательно перемешивают. Соус оставляют на маленьком огне до кипения и затем убирают с плиты. Настаивают не меньше, чем 0,5 часа и подают вместе с мясом.

Полезные советы

Учтите, что фруктовые плоды должны быть сладкими и спелыми, благодаря этому они добавляют новые оттенки вкуса к брусничному соусу.

Оригинальный рецепт брусничного-можжевельникового соуса с букетом пряностей

Для этого блюда вам будут нужны следующие ингредиенты:

• 0,25-0,3 кг ягод брусники (свежих или замороженных);

• 2,5 столовых ложки сахара-песка;

• ½ чайной ложки каменной соли;

• Букет пряностей (по 10-12 горошин душистого, белого и розового перцев);

• 1-1,5 столовой ложки 9% пищевого уксуса;

• 3-4 можжевельниковых ягоды.

Инструкция по приготовлению

Промойте и переберите ягоды (предварительно разморозьте при необходимости). Засыпьте их сахаром-песком и в небольшой кастрюльке поставьте на плиту. Варите, периодически помешивая, до того времени, когда из сахара-песка образуется сахарный сироп. После этого прибавьте к ягодной смеси соль и проверьте соус на вкус. Снимите смесь с огня и измельчите её на блендере или в мясорубке. Положите все перечисленные пряности в ступку вместе с ягодами можжевельника. Не спеша измельчите пестиком содержание ступки, при этом старайтесь растолочь перец на мелкие кусочки, но не до состояния порошка. На следующем этапе необходимо соединить микс из пряностей с брусничным пюре. Старательно перемешайте смесь, затем влейте в неё уксус. Поставьте соус на плиту и на среднем огне доведите до кипения. В конце брусничный соус необходимо остудить, а потом настаивать на протяжении 150-180 минут.

Интересный факт

Некоторые кулинары для получения более необычного и богатого вкуса вместо обычной уксусной кислоты советуют добавлять бальзамический уксус.

Рецепт пикантного соуса из брусники и чеснока

Для этого варианта блюда вам потребуются такие ингредиенты:

• 0,5-0,6 кг свежих или замороженных ягод брусники;

• 1-1,5 зубчика чеснока;

• ½ чайной ложки каменной соли;

• 2,5-3,5 столовых ложки сахара-песка;

• 2-2,5 столовых ложки масла из оливок(можно использовать сливочное);

Как правильно готовить этот вид брусничного соуса?

Предварительно подготовьте бруснику – промойте, переберите и при необходимости разморозьте. Затем добавьте небольшое количество воды, поставьте в металлической емкости на огонь и держите на плите не менее четверти часа, пока ягоды не размякнут. Далее измельчите бруснику, используя блендер или мясорубку. Классическим способом получения брусничного сока в этом варианте приготовления соуса считается протирание ягодной смеси через мелкое сито. После того, как вы получите однородную жидкую массу, перелейте её в широкую открытую кастрюльку и вновь поставьте на плиту, сделайте под ней небольшой огонь. Варите, периодически перемешивая, пока жидкость не начнет становиться более густой. В этот момент к ней можно прибавить оливковое масло, а потом смесь снова нужно помешать. Измельчите зубчики чеснока с помощью чесночницы, а потом добавьте к бруснике, не убирая её с плиты. Теперь самое время положить в брусничный сок сахар-песок и соль, после чего жидкостью рекомендуется попробовать на вкус. Далее брусничный соус нужно отставить с огня. Охлаждают и настаивают его не менее, чем два часа.

Интересный факт

Опытные кулинары отмечают, что спустя несколько часов чесночный аромат будет ощущаться намного меньше, а после настаивания соус приобретет пикантный и увлекающий вкус. Для этого рецепта желательно использовать эмалированную посуду.

Брусничный соус – прекрасное дополнение к самым разным мясным блюдам, он подчеркнет лучшие достоинства всех разновидностей мяса и подойдет для добавления к блюдам из телятины, говядины, баранины, свинины и др. Качественно приготовленный соус из брусники по одному из предложенных выше рецептов не оставит равнодушным ни одного человека, которому повезет его попробовать.

Приготовлен вкуснейший брусничный соус к мясу рецепт которого вы только что делали и я уверена что равнодушных к этому рецепту не нашлось!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Брусничный соус к мясу — рецепт: 4 комментария

  1. Я бруснику больше как десерт воспринимаю, хотя можно и поэкспериментировать с соусом, побаловать себя новым сочетанием вкуса

  2. Мне давно уже хотелось попробовать приготовить соус из ягод. Начну, пожалуй, из брусники, раз уж попался на глаза Ваш рецепт. Спасибо!

  3. Даже по самому простому из приведенных здесь рецептов, брусничный соус — действительно отличная добавка к мясным блюдам!

  4. Хорошие рецепты брусничного соуса. Вообще соус весьма оригинальный, с мясом замечательно гармонирует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *