Блюда испанской кухни

Блюда испанской кухни

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Национальным блюдом Испании зачастую называют паэлью — ароматное блюдо из риса насыщенного золотого цвета, который достигается добавлением шафрана. Впрочем, многие из ингредиентов кухни, которую мы привыкли считать испанской, были завезены в страну маврами.

Блюда испанской кухни

Исследование влияния сарацинов на испанскую кухню стоит начать с трав и специй, которые они завезли. Мята стала популярной приправой и широко использовалась при приготовлении мяса.

Тмин, корица, мускатный орех, кунжут, кориандр и анис — все эти специи стали частью повседневных блюд, начиная от хлеба и заканчивая сладостями. Короля всех приправ – шафран – также привезли арабы, и он до сих пор применяется для насыщения пищи ароматом и цветом.

Стоит сказать, что рис также прибыл в Испанию из-за Гибралтарского пролива и очень скоро стал популярным в народе. В основе паэльи лежит арабское блюдо, и хоть мы привыкли связывать ее с Валенсией, но на самом деле сарацины начинали выращивать рис на территории Андалусии. Рисовые плантации до сих пор сохранились в Пего, Альбуфере и вблизи Мурсии.

Приготовление паэльи не обходится без шафрана и ряда овощей, завезенных маврами: моркови, артишоков, баклажанов, шпината и кабачков. Также блюдо хорошо дополняют зерна чечевицы. На территорию Испании сарацины привезли не только овощи, но лимоны, апельсины и абрикосы.

Кроме того, они познакомили испанцев с новыми кулинарными техниками, например, маринованием рыбы в растворе уксуса. Запеченная рыба с соленой корочкой — еще одна перенятая у арабов традиция, также из ислама был взят обычай подавать три блюда на различного рода мероприятиях.

Там, где селились мавры, высаживались обширные миндальные рощи. В некоторых регионах они сохранились до сегодняшнего дня. Вблизи Аликанте, в долине Халон каждую весну можно наблюдать белое-розовое полотно цветущего миндаля и апельсина.

По древней легенде султан Ибн-Альмундин хотел сделать так, чтобы его прекрасная супруга Гильда улыбнулась. Гильда была рабыней султана, но он влюбился в нее, освободил и женился. Прекрасная дева была родом из далекой северной страны, она грустила от того, что не видела снега.

Султан спросил у поэта, что сделать для того, чтоб Гильда улыбнулась, тот ответил, что нужно добыть снег. Ибн-Альмундин знал, что это невозможно, но послал на свою родину за миндальными деревьями и высадил их вокруг замка. Когда пришла пора цветения и деревья стали похожи на заснеженные, то супруга султана улыбнулась. Так на Пиренейском полуострове появился миндаль.

Мало кто знает, что мавры привезли в Испанию и сахарный тростник, т.е. знаменитое испанское лакомство — миндальный торт — еще раз подтверждает влияние арабских кулинарных традиций на местную кухню.

Сарацины научили испанцев добавлять в выпечку и соусы кедровые орехи. Во многих деревушках есть свои традиционные рецепты тортов с миндалем или кедровыми орехами. В Хихоне готовят туррон — нугу с орешками и медом.

Теперь нет никаких сомнений в том, что мавританское завоевание Испании положительно отразилось на культуре страны и в частности на ее кухне.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *