Белый шоколад — его свойства и изготовление

Белый шоколад

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Все любители шоколада делятся на несколько лагерей: те, кто предпочитают горький шоколад, ценители молочного и пористого шоколада и сладкоежки, отдающие предпочтение белому шоколаду. Это самый молодой представитель шоколадных, придуманный в 1930 году швейцарской компанией Nestle. В отличие от других видов шоколада, белый содержит какао-масло, а не порошок какао. Также, для придания цвета, в него добавляют сухое молоко и сахарную пудру. Своим неповторимым ароматом этот шоколад обязан какао, а молочные ингредиенты и сахарная пудра вместе формируют его оригинальный вкус. Нет сомнений: вкус шоколада того или иного производителя может быть отличным от остальных в зависимости от особых добавок, с помощью которых производители подчеркивают необыкновенные качества того или иного продукта. Ценителей этого лакомства привлекают такие добавки как “Ваниль” или “Терамису”.

Однако сладкоежкам следует знать тот факт, что далеко не все специалисты считают белый шоколад настоящим представителем семейства шоколадных. Все из-за его состава: для производства темных шоколадов используется какао-порошок, а не какао-масло. Оно придает белому шоколаду сильно выраженный сладкий вкус. Кроме того, некоторые производители белого шоколада используют растительные масла вместо того, чтобы использовать масло какао, тогда как наличие 20 процентов какао-масла делают белый шоколад шоколадом. Кроме правильного процентного содержания масла какао, настоящий белый шоколад должен содержать 15 процентов сухого молока или сухих сливок и не менее 55 процентов сахара.

Что же касается свойств белого шоколада, то в целом они мало отличаются от свойств других видов этого лакомства. Так, злоупотребление всеми видами шоколада чревато появлением избыточного веса, а также развитием сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. К тому же, у белого шоколада есть и свои индивидуальные минусы: он способствует развитию кариеса значительно больше, чем темный. В составе темных видов шоколада содержатся вещества, которые препятствуют размножению бактерий в полости рта, в то время как в составе белого шоколада таких веществ не предусмотрено.

Белый шоколад

Но у белого шоколада имеются и свои плюсы: какао-масло содержит алеиновую жирную кислоту, которая способствует снижению уровня холестерина. Кроме того, белый шоколад не содержит кофеина и теоборомина — вещества, обладающего тонизирующими и возбуждающими свойствами. Поэтому этот вид шоколада может быть полезен тем, кому противопоказано употребление темных сортов шоколада.

Белому шоколаду так же, как и темному, нашлось применение в косметологии. Шоколад, изготовленный на основе какао-масла, содержит танины и метилксанин — компоненты, оказывающие тонизирующее и заживляющее воздействие. Поэтому зачастую для сухой и поврежденной кожи используются маски, изготовленные на основе белого шоколада.

Исходя из всего вышесказанного следует, что белый шоколад несет в себе пользу только тогда, когда им увлекаются в меру.

Подпишитесь на новые интересные статьи!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *