Белорусский суп-затирка из молока

Белорусский суп

Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!

В старину этот вкусный молочный суп варили в белорусских крестьянских семьях. Блюдо незамысловатое в плане ингредиентов, но очень полезное. И сегодня его часто включают в лечебное, диетическое и детское меню. Малышам, кстати, суп-затирка нравится. А мамы обожают его за быстроту приготовления — всего несколько минут. Почему затирка? Дело в том, что из муки и яиц для этого супа готовят небольшие комочки-клецки, как бы «затирают», отсюда и такое интересное название.

Для приготовления потребуется:

• молоко средней жирности (1 л);

• вода кипяченая (1 стакан);

• яйцо домашнее (1 шт);

• масло сливочное (25 г);

• мука (150 г);

• сахар-песок (1 стол. л.);

• соль (на кончике чайной ложечки).

Как готовить белорусский суп-затирку

Из муки и яйца приготовить небольшие клецки. Муку можно брать любую: пшеничную, ржаную и даже гречневую. Ее просеять в тарелку, вбить куриное яйцо и размешать («затереть»), чтобы образовались маленькие комки. В процессе замешивания их посолить.

Молоко и воду соединить в сотейнике. Поставить на огонь и нагревать до кипения. Затем жар убавить до минимума и в бурлящий суп выложить клецки, быстро-быстро перемешать шумовкой. Всыпать сахар и томить на самом малом огне 10-12 минут. Заправить затирку сливочным маслом и разлить по тарелкам. Вот такой простой и питательный завтрак готов!

Молочный супчик можно разнообразить — вместо яйца «затереть» муку сливочным сыром или тертым свежим картофелем, тоже вкусные варианты. А вместо сахара некоторые хозяюшки кладут в суп-затирку фруктовый джем или ягодное варенье — но не на этапе варки, а непосредственно перед подачей. Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *