Белорусский суп жур

Белорусский суп жур

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Сегодня приготовим жур по домашнему, из овсяной цежи. Овёс, так же как и картошка — это один из основных продуктов Белоруссии, овёс даже более старинный чем картофель, так как культура злаковая. Получалось крупное зерно, не очень удобно варимое, из него делали некую цежу, то есть заливали молотое зерно водой и давали ему настояться, добывая оттуда как бы крахмал из овса. Жур — это белорусский суп на основе овсяной цежи.

Для овсяной цежи:

Овсяные хлопья — 50 грамм

Вода — 100 мл

Для жура:

Картофель — 2 штуки

Овсяная цежа — 100 мл

Лук репчатый — 1 штука

Сало — 50 граммов

Масло сливочное — 20 граммов

Соль, тмин, укроп, петрушка

Белорусский суп жур — как приготовить?

Цежа — это процеженный раствор овсяной муки

Жур может быть постным, сладким или мясным

Жур всегда подают только горячим

Берите овсяные хлопья и будем их размачивать,но для начала их нужно мелко — мелко измельчить блендером. Этот раствор нам нужно отстоять 2-3 дня, для того что бы он закис, что бы крахмал вышел из оставшихся крупинок и превратился в такой густой, пузырчатый продукт, с лёгким запахом брожения, ни дрожжей, ни сахара сюда добавлять не нужно.

Настоявшуюся цежу нужно процедить через сито, что бы убрать все крупные части. Овсяная цежа будет иметь кисловатый привкус. Перелейте цежу в кастрюльку и на некоторое время отставьте, пусть постоит.

А пока нужно почистить несколько картофелин и поставить отвариваться.

Почистите и нарежьте мелко репчатый лук.

Нарежьте сало. Традиционно шкурка с сала не срезается. Сало нужно обжарить до шкварок, что бы появился аромат именно жаренного сала, который придаст вкус белорусскому супу.

К салу добавляется лук и продолжайте обжаривать до золотистого цвета лука и в конце добавьте кусочек сливочного масла для более яркого вкуса, масло будет таять и пропитает лук своими компонентами.

Цежу посолите и доведите до кипения при постоянном помешивании, не дайте ей пригореть!

В цежу добавьте обжаренный на сале лук , перемешайте, подержите на маленьком газу ещё полминутки и выключите газ, пусть супчик постоит минут пять.

Картофель горячим порежьте на тарелочку, посыпьте тмином и положите маленький кусочек масла.

Вылейте жур в соусник и подайте вместе с картофелем.

Приятного аппетита друзья!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Белорусский суп жур: 6 комментариев

  1. Как же аппетитно Вы описали и название вкусное!! Никогда о таком не слышала, но приготовить несложно. Люблю узнавать новые блюда национальных кухонь) Спасибо!

  2. я даже такого названия не знала 🙂 Интересный рецепт, и необычный, приготовлю непременно.

  3. Никогда не слышала про такой суп. А получился очень вкусным. Вношу в свою копилочку вкусняшек. Спасибо.

  4. Белорусский суп жур интересный рецепт, не приходилось пробовать подобные супы. Должен получиться очень нежный по консистенции супчик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *