Суп со свининой — белорусская кухня

Суп со свининой

Приветствую вас уважаемые читатели блога Кушать подано!

Моканка (другое название мочанка) — традиционное для белорусских праздничных застолий угощение. Блюдо старинное. Хотя и считается супом, больше похоже на соус. Кушанье густое и наваристое — ложка стоит, не падает!

Бульон принято варить из свиных или говяжьих ребрышек. Для аромата и более насыщенного вкуса в моканку обязательно добавляют копчености. Конечно, белые грибы. В классическом рецепте присутствуют можжевеловые ягоды — отлично, если удастся раздобыть немного и положить в блюдо. Готовят, а затем и подают моканку в глиняном горшке, в сопровождении свежеиспеченных оладий или блинов.

Необходимые ингредиенты: свиные ребрышки нежирные (1,2 кг), грибы белые (4-6 шт сушеных), колбаса копченая и куриное бедро копченое (по 100 г), мука (250 г), морковь, лаврушка и лук (по 2 шт), свиной жир (3 с верхом стол л.), можжевеловые ягоды (1 ст. л.), соль, семена тмина, молотый перец (на вкус).

Приготовление

В сковороду положить одну ложку жира, растопить, подрумянить на нем ребрышки, приправив их пожеланию перцем.

Покрошить в мясо очищенную морковку. Тонкой соломкой или мелкими кубиками. Подержать все вместе на огне 3 минуты, влить два литра воды.

Бульон закипел? Собравшуюся на поверхности пену надо удалить, а в суп со свининой положить целиком луковицу (одну), всю лаврушку и измельченные в порошок (кофемолкой или процессором) сушеные грибы (2 штуки).

Вынуть ребра, срезать мясо, кости выбросить. Копчености и свинину нарезать в виде брусков. Бульон два раза слить через мелкое сито.
На оставшемся жиру спассеровать нарубленную кубиками вторую луковицу вместе с мясными продуктами и оставшимися грибами.

Присоединить муку, следом бульон. Потом всыпать по вкусу тмин, соль, положить ягоды — вскипятить и переправить моканку в горшок. Готовить в духовом шкафу в режиме томления (как в русской печи) около 40 минут, температура 145-150 С.

Подпишитесь на новые интересные статьи!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Суп со свининой — белорусская кухня: 3 комментария

  1. Кухня братьев-славян очень вкусна. Не уступает другим кухням мира. Этот суп прекрасен.

  2. Пробовал вместе с сестрой делать мочанку — ух как это напряжно! Но зато это одно из вкуснейших блюд из категории супов (хотя супом назвать это сложно, на самом деле).
    Очень вкусно идут блинчики с мочанкой — обязательно попробуйте.
    И побольше блюд белорусской кухни)

    1. Нужно будет попробовать с блинами, уверена что это очень вкусно, спасибо за совет Владислав!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *