Ачма с сыром

Ачма с сыром

Добрый вечер мои дорогие читатели блога Кушать подано!

Сегодня давайте приготовим грузинское национальное блюдо Ачма с сыром. Он получится очень красивым, румяным с зажаристой верхней корочкой, слоёный пирог с сыром. Иногда Ачма называют одним из видов хачапури. Готовится данное блюдо не скажу что очень легко и просто, для приготовления требуется определённое время, но научившись готовить Ачма, для вас перестанет быть сложным эта выпечка.

Итак, начнём мы с приготовления теста. Для этого понадобится мука высшего сорта, холодная вода и куриные яйца, ну и немного соли.

Тесто для ачмы готовится так же как и тесто для домашней лапши и у каждой хозяйки найдётся свой рецепт, конечно же все они имеют права на жизнь, кто то готовит тесто с большим количеством куриных яиц, я знаю даже рецепты где вовсе не нужна вода, тесто замешивается только на куриных яйцах, либо замешивается вообще пресное тесто, только мука, вода и немного соли. Я тоже готовлю тесто по разному, в зависимости кому я готовлю пирог, в зависимости от настроения, поэтому вы тоже можете не придерживаться строго рецепта, если говорить о книжных рецептах и о том какое же тесто чаще всего используется в ачме, то это крутое тесто с большим количеством куриных яиц.

На 100 мл холодной воды в среднем берётся 3 куриных яйца и 500 гр муки, плюс немного соли. Соль кладётся в зависимости от солёности начинки. Можно замешивать тесто и вовсе без соли или можно добавить соли немножко побольше.

Я на этот раз для замеса теста использовала:

150 мл — холодной воды

4 — куриных яйца

1 чайн. ложка соли (без горки)

600 гр пшеничной муки

Технология замеса теста для ачмы ни чем не отличается от технологии замеса пельменного теста. Тут так же я сначала разболтала яйца, добавила холодную воду, соль, постепенно добавляла муку, пока тесто можно было месить ложкой.

Загустевшее тесто я выложила на подпыленный мукой рабочий стол.

На первом этапе муки используется довольно таки много, далее порция муки будет постепенно сокращаться и тесто хорошенько вымесила. Нам нужно что бы у нас в результате получилось гладкое, однородное, не липкое, живое тесто. Хорошо вымешанное тесто сравнивают с кожей ребёнка, действительно очень похоже.

Я месила тесто руками, что конечно же требует определённых усилий и времени, но если у вас есть хлебопечка, или другая техника позволяющая замесить тесто, то вы можете сэкономить массу времени. Хорошо вымешанное тесто совершенно не липнет к рукам, даже при сильном надавливании на него, не липнет к столу и при разрезании его ножом не тянется за ножом. Готовое тесто должно вылежаться примерно минут 30.

Займёмся начинкой. Для начинки Ачмы обычно используются рассольные сыры или смесь сыров, можно добавить небольшое количество твёрдого сыра, но только на твёрдом сыре начинку не готовят поскольку твёрдый сыр когда он плавится он впитывается в тесто и ачма получится плотной. Я использую сулгуни, адыгейский и брынзу, в общей сложности 800 грамм, хотя сыра можно взять плюс, минус, по вкусу.

Сыр просто натираем на крупной тёрке, можно размять руками, при необходимости сырную начинку досаливаем.

Так же нам понадобится растопленное сливочное масло 200-300 грамм.

Для выпечки мной используется форма 35 сантиметров, честно говоря для такого количества теста и сыра она маловата, поэтому по возможности возьмите форму большего диаметра.

Форму смазываем сливочным маслом, низ формы выстилаем бумагой для выпечки.

Далее тесто нам нужно раскатать в тонкий пласт и это самая трудоёмкая часть рецепта, но пусть она вас не пугает, потому что можно раскатывать то количество теста которое вам удобно, то есть отрезать любой кусочек по размеру и раскатывать и можно раскатать тесто не очень тонко, ачма при этом всё равно получится очень вкусной.

Итак нарезаем тесто на такого размера кусочки, которые удобно будет вам раскатывать. Один большой кусочек двойной оставляем пока в покое,его раскатаем в самом конце, это будет у нас верх и низ ачмы.

Все остальные кусочки раскатываем стандартным способом. Можно раскатывать сразу по несколько кусочков теста. Для начала я подкатаю немного один кусочек теста диаметром примерно 10-15 см. Готовые лепёшки нужно складывать в сторону, щедро пересыпая мукой чтоб они не слиплись и затем можно уже раскатывать по несколько лепёшек одновременно, хотя конечно вы можете раскатывать каждую лепёшку по отдельности.

В качестве начинки у нас идёт тёртый сыр, к нему мы ничего не добавляем, но иногда туда вбивают куриное яйцо, иногда добавляют растопленное сливочное масло, либо рубленную зелень, в общем всё на ваше усмотрение.

В конце раскатываем больший кусочек теста отложенный вначале. Один кусочек нужно сделать больше, он пойдёт на низ, а второй соответственно меньше и он послужит верхом выпечки.

Далее нам нужно подварить пласты раскатанного теста. Для этого нам понадобятся две кастрюли, одна с кипящей водой, воды должно быть много, можно воду слегка подсолить и вторая ёмкость с холодной водой.

В кипящую воду отпускаем раскатанный пласт теста и варим 10-12 секунд, затем аккуратненько тесто достаём шумовкой и отпускаем в холодную воду, для того что бы завершить процесс варки, что бы тесто не разварилось, лишнюю воду аккуратно отжимаем и тесто подсушиваем на бумажных полотенцах.

Начинаем собирать ачму параллельно отваривая пласты. Обычно тесто укладывается складочками, чем больше пласт, тем больше получается складочек, каждый слой промажьте растопленным сливочным маслом и сырной начинкой. Последние три слоя не добавляйте начинку, а уложите только слои теста. Собрать ачму можно накануне, это очень удобно, в собранном виде убираете в холодильник и непосредственно в день подачи, примерно за час, за два до подачи поставить пирог в духовку.

Теперь укладываем заключительный верхний слой теста, он как и нижний слой не отваривается. Свисающие края заправляем аккуратно во внутрь формы, затем смазываем опять сливочным маслом и уберём ачму в холодильник как минимум на час.

Перед выпечкой нарезаем ачму на небольшие кусочки от центра к краям, затем ставим в разогретую духовку до 200-230 градусов на 40 минут.

Очень калорийное и очень, очень вкусное блюдо готово!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *